当前位置:捷盟网络科技有限公司娱乐李子雄
李子雄
2022-09-21

李子雄个人资料

李子雄,1959年12月19日生于中国香港,中国香港影视男艺人,1982年参加无线电视艺员培训班出道。

1985年被徐克发掘成为旗下签约演员。1986年,凭借首部电影《英雄本色》荣获香港电影金像奖“最佳新人奖”、“最佳男配角”奖提名,以及台湾金马奖“最佳男配角”提名。 2001年,参演《寻秦记》饰演反派赵穆;2004年,在电视剧《大唐双龙传》中饰演奸角宇文化及。2007年,在以“八一”南昌起义为背景的电影《八月一日》中出演汪精卫。2013年,参演古装电视剧《追鱼传奇》,饰演狡猾奸诈的宰相金宠。2016年6月参加演出由姜欣欣导演的电影《江湖之义字当先》饰演“雄哥”;同年,参演爱情电影《爱情不等式》。2017年,参演电影《一树一树紫花开》。7月7日,主演古装武侠剧《新侠客行》央视八套首播。

李子雄演艺经历

李子雄1985年,被徐克导演发掘,成为旗下签约演员。

1986年,参演周润发、狄龙、张国荣主演吴宇森执导的电影《英雄本色》,饰演反派人物“大哥成”谭成,这是他的首部电影作品,凭借《英雄本色》获得香港电影金像奖“最佳新人奖”、“最佳男配角”奖提名,以及台湾金马奖“最佳男配角”提名。

1988年,主演杜琪峰执导的电影《城市特警》。1991年,在张曼玉主演电影《阮玲玉》饰演黎民伟一角。1992年,主演电影《卫斯理之老猫》饰演卫斯理。

1996年,参演电视剧《天地男儿》,饰演亦忠亦奸的叶永昌。1998年,在《烈火雄心》里的消防队长骆晓峰。

2002年,参演古装剧《寻秦记》,饰演反派赵穆;同年,主演香港亚洲电视的电视剧《纵横天下》和《亚洲英雄》。

2004年,参演林峯主演的古装武侠电视剧《大唐双龙传》,饰演奸角宇文化及。

2006年2月,参演刘雪华、何琳主演电视剧《梦回青河》;2007年,在以“八一”南昌起义为背景的电影《八月一日》中出演汪精卫。

2009年9月,参演吴建飞、大张伟、张嘉倪主演电影《我们毕业的夏天》。

2010年, 与张丰毅主演历史剧《孙子大传》,饰演夫概将军。

2011年3月,参演电视剧《梨花泪》;同年,在《水浒传》中饰演奸臣高俅。

2012年7月,与朱雨辰主演抗日谍战剧《冷风暴》,大汉奸易安之;同年,与王学圻、蒋勤勤等主演抗日电视剧《姥爷的抗战》,饰演反一号小岛津次郎一角;主演电影《与妻书》。

2013年,拍摄古装电视剧《追鱼传奇》,饰演狡猾奸诈的当朝宰相金宠;参演古装武侠剧《抗倭奇侠》,饰演明朝第一奸臣贪官严嵩;同年,回归TVB拍摄电视剧《忠奸人》,担任第三男主角。

2016年6月,参加演出由姜欣欣导演的电影《江湖之义字当先》饰演“雄哥”;同年,参演爱情电影《爱情不等式》。

2017年,参演电影《一树一树紫花开》。7月7日,参演武侠电视剧《新侠客行》在央视八套首播 。

李子雄主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2017

黑白迷宫

----

阚家伟邱璐璠,陈小春,任达华

2017一树一树紫花开

李清山

马爱民

夏望,崔菁格,刘青

2016爱情不等式

----唐旭迟帅,高洋2015-08-07红髅陆东亚

李明李威 ;梅俪儿 ;林好2013四大名捕2王爷陈嘉上邓超2012四大名捕王爷陈嘉上 邓超2012与妻书范中原 ;李准王小列许晴2012光辉岁月汪捕头熊欣欣曾志伟 2011湘江北去陈独秀陈力保剑锋2010命运有数王新安陈杨童舒2010战国宣正使金琛孙红雷2010梦想就在身边----江小鱼谭双剑2010荣誉的证明高扬 谢宜黄圣依2009我的美女老板杨雄父亲李虹何润东2009暴雨将至------------2008窃听风云罗耀明麦兆辉古天乐2007停止心跳----萧荣----2007八月一日汪精卫宋业明刘劲2006向杀手挑战----张智超何家驹2006战神再现白赖仁邱礼涛黄圣依2005老婆万岁余斌李作楠翁虹2005神经侠侣李SIR阮世生陈奕迅2005无敌铁砂掌霍强孔刚袁文霆2005横财七千万----李小明刘锡明2004古宅魅影槟榔孔刚沈志豪2004男人三部曲/寻觅王磊叶伟英张慧仪2003癫凤傻龙----周振荣王琳2003无处容身----赵国华王合喜2003无间道3Chun刘伟强刘德华、梁朝伟、陈慧琳2002赌神之神高俊潘家富王杰2002异度空间/Wilson Chan----罗志良张国荣、林嘉欣2002新扎师妹----马伟豪吴彦祖2001魔鬼使徒/玩尽杀绝张SIR岑智敏任港秀2000生命的愚弄工程师--------2000麻辣至尊----陈木川孙耀威1999赌侠1999省镜王晶刘德华 ;张家辉 ;朱茵1999暗战秃和尚杜琪峰刘德华 ;刘青云 ;蒙嘉慧1998基佬40----舒琪林子祥1998杭州王爷乾隆钱永强谢君豪1997热血最强大佬梁柏坚刘国昌1995怒海威龙Ramos元彬周比利 ;杨丽菁 ;元彪1995爆炸令贩毒头子邓景生周嘉玲1995虎度门应文龙舒琪陈晓东1995蝎子之灭杀行动阿龙李国立邵美琪 ;张耀扬1995喋血柔情----高飞杨丽菁 ;杨盼盼 ;高飞1994黑煞战咏春/红粉金刚黄学袁和平洪欣 ;杨紫琼 ;甄子丹1994新难兄难弟李嘉诚陈可辛梁朝伟 1994杀手的童话董辉陈静仪刘德华 ;袁咏仪 ;郑浩南1994地下裁决周善夫雷成功张敏1993叠影惊情阿Ken陈丽英刘锡明1993新冷血十三鹰红鹰徐发刘子蔚 ;杨丽菁1993神探干湿褛赵继雄赖建国陈观泰1993人生得意衰尽欢葛培理赵崇基刘青云1993廉政第一击陆大潮林德禄杨丽菁 ;袁洁莹 ;李丽珍1993女儿当自强----钟少雄陈慧敏1993李洛夫奇案李裁法李英洛吕良伟1993皇家师姐之地下兵工厂程傲群袁俊文杨丽菁 ;李丽珍1993霸海红英----萧荣杨丽菁 ;李赛凤 ;大岛由加利1993纵横天下李子雄何志强罗芙洛1992雾都情仇张铁成鲍德熹梁家辉199292末路狂花----赖建国杨丽菁1992黄金部队/踩过界高深林展伟郑艳丽1992现代应召女郎1992海林德禄冯宝宝1992执法威龙----高飞大岛由加利1992侠女传奇之独孤九剑柳君雄余明生杨丽菁 ;李嘉欣 ;刘锡明1992笑傲江湖ll东方不败服部千军程小东关之琳 ;林青霞 ;李连杰1992卫斯理之老猫卫斯理蓝乃才伍咏薇1991跛豪阿文潘文杰吕良伟1991越青田三郑永潮胡慧中1991天使特警----华山李赛凤1991整蛊专家金默基王晶刘德华 ;周星驰 ;关之琳1991沙滩仔与周师奶李南杜琪峰梁朝伟1991豪门夜宴宾客徐克刘德华 ;张学友 ;梅艳芳1991表姐,你好嘢!2----张坚庭郑裕玲1991地下兵工厂程傲群郑兆强杨丽菁1991神探马如龙石津陈嘉上关之琳1991阮玲玉黎民伟关锦鹏张曼玉1990舞台姐妹陆东堂午马陈玉莲1990沙丘战士乔哥--------1990血在风上阿雄楚原方中信1990客途秋恨父亲许鞍华陆小芬1990倩女幽魂II人间道左千户程小东张国荣1990喋血街头细荣吴宇森梁朝伟1990西环的故事庄鹏午马郑浩南1989风雨同路----黄柏文周星驰1989惊魂记李Sir钟志文林青霞1988中日南北和李志雄胡大为钟镇涛1988情义心----王龙威王敏德1988天罗地网曾超正黄志强郑少秋1988城市特警黄维邦杜琪峰黄衍蒙1988大丈夫日记志雄楚原周润发 ;叶倩文 ;王祖贤1986英雄本色大哥成吴宇森周润发 ;狄龙 ;张国荣 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2017-7-7新侠客行

贝海石韦雄、赵箭蔡宜达;张嘉倪;李净洋

2014忠奸人富商----郭晋安 ;吴卓羲 ;陈智燊2013新施公奇案康熙----范明  ;赵锦焘 ;郭珍霓2012温州一家人∕创业年代 胡文跃孔笙李立群 ;殷桃 ;张译2012铁甲舰上的男人们方伯谦其星巍子 ;徐佳 ;吕颂贤2012姥爷的抗战小岛津次郎蒋钦民王学圻 ;蒋勤勤 ;吕一2012追鱼传奇金宠吴锦源赵丽颖 ;戴娇倩 ;丁子峻2012冷风暴易安之张东东朱雨辰 ;任晗 ;丁勇岱 2011新水浒传高俅--------2011天下盐商叶佑天 王金宏刘德凯2011土楼春早----高伟宁孙艺菲 ;边原2011菊花醉李仲胡明凯郑国霖2010还看今朝史百卿李云亮孙涛 ;颜丹晨 ;王庆祥2010梨花泪冯 河张孝正孙宁 ;王思懿 ;杜志国2010厨窗外的天空张明凌雨梁家仁 ;唐治平 ;尚天瞳2010特战先锋森田刘猛于震 ;陈思成 ;矢野浩二2010菩提树下龙二爷赖水清刘恺威 ;吕一 ;钟汉良2009新版水浒传高俅鞠觉亮张涵予 ;胡东2009孙子大传夫概将军刘心刚张丰毅2009秋霜----范秀明刘孜 ;于小伟 ;唐一菲2008沧海一粟蒋怀忠张鑫吕良伟2008凤穿牡丹霍万鸿曾丽珍李小冉2008二路电车胡警官沈悦侣箫2008神奇欧阳剑仁--------2007律政新人王II 崔正平文伟鸿马国明 ;陈键锋 2006梦回青河马浪荡陈国军刘雪华2006画鸟记李勉蓝志伟林伟 2005老婆大人俱乐部/寂寞难捱华鸿铭周韬伍咏薇 ;邬倩倩 ;吴大维2005学警雄心钟志华 黄伟声苗侨伟 ;米雪2005恩仇劫徐用蓝志伟梁家仁2004大唐双龙传宇文化及蔡晶盛伍咏薇 ;林峰2004天涯侠医齐嘉尚林志华林峰 ;商天娥2003亚洲英雄田国栋郑伟文黄日华 ;梁小冰2001雄心密令/大班密令----周华宇陶大宇 ;狄龙2001致命遗产/七步彭亚伟陈树凯蔡少芬2001纵横天下雷洛天何澍培刘松仁 ;陶大宇2001寻秦记赵穆庄伟建雪梨 ;林峰2001信仰宋长河 ;宋建设----魏积安2000男亲女爱Herman徐正康黄子华 ;苑琼丹 ;郑裕玲2000大囍之家连天乐梁材远吕颂贤 ;曹众1999状王宋世杰Ⅱ恭亲王徐正康张达明 ;黄子华1998烈火雄心骆晓峰王心慰王喜 ;关咏荷1997愚弄人生------------1997千秋家国梦钱川卢伦常潘虹 ;李婉华 ;赵文宣1996天地男儿叶永昌戚其义郑少秋 ;张凤妮1995廉政英雌卓明王心慰邓萃雯 ;方中信1995九五神雕侠侣陆展元李添胜张延 ;雪梨1993开心华之里杨左继萧光汉米雪1991特警90之明日天涯高辉杜琪峰梁朝伟 ;麦翠娴 ;梁艺龄1990水乡危情张顺风李国立毛舜筠 ;刘青云1990又是冤家又聚头李振中王心慰毛舜筠 ;邓萃雯 ;吴镇宇1990天涯路客胡啸天林权邓萃雯 ;黄秋生 时间作品角色未未知

《风流医生手尾长》武医生获奖记录 获奖时间奖项名称获奖作品备注1987

香港电影金像奖最佳新人奖

英雄本色

提名1987

台湾金马奖“最佳男配角”

英雄本色

提名1987

香港电影金像奖最佳男配角

英雄本色

提名

人物评价